/  English
最佳实践Best Practices
成功案例Case Study
最佳实践

最佳实践

首页 > 营销知识库 > 最佳实践 > 阆中旅游业发展再次升级,精准营销功不可没

阆中旅游业发展再次升级,精准营销功不可没

  在旅游业发展迅速的时代,我国的阆中古城全年接待游客283万人次,这个数据是2010年统计的,而2014年,阆中古城接待的游客已经突破至620万人,因此它被授予了中国春节文化之乡,成为了国家5A级旅游景区。为什么阆中古城能吸引众多游客?根据了解,阆中古城旅游一直坚持精准营销思路,让更多人了解阆中、走近阆中、推广阆中……


  近年来,阆中古城的旅游业已经取得了不小的成就,在这些成就的背后,完全是因为阆中古城的营销。阆中是一座千年古城,旅游资源丰富,本身具备明显的优势,风水、三国、科举等元素,成为了它的特定符号。阆中古城除了坚持投入较大的费用之外,还注重循序渐进,根据游客需求制定精准营销方针,满足游客需求。不过主要的营销思路就是让游客先认识阆中,然后然游客走进阆中,最终才是推广阆中。

  让人们认识阆中是营销的第一步。很多外地人对于阆中并不熟悉,甚至连名字都能读错,因此专门为阆中制定了宣传片,让游客对阆中有一个初步的了解。当人们认识了阆中,被阆中古城吸引,走进阆中,达到目的。不过更进一步的目的就是推广阆中。在这一个方面,阆中古城的精准营销必须要有较强的针对性,根据游客的需求制定旅游项目,满足游客。


  针对营销,阆中古城可以让游客在不同季节体验不同的主题,这样可以让游客感受到不一样的阆中文化。在旅游营销中,阆中一直以风水文化为核心,春节、科举、三国文化为亮点,着重突出了与其他景区的差异。根据市场的数据反馈,我们可以知道精准营销对于阆中旅游业发展有着重要的作用。


  旅游业精准营销的重点就是满足游客需求,促进旅游业的发展。不过需要注意的是,精准营销制定的方案不能过于死板,要跟随客户的需求变化制定,才能助推旅游再次升级,否则毫无成效。而阆中旅游业的精准营销就是不错的案例,值得企业借鉴。

博智永达 作者