/  English
最佳实践Best Practices
成功案例Case Study
发展趋势

发展趋势

首页 > 营销知识库 > 发展趋势 > 客户流失预警点的方法关键—CRM解决方案

客户流失预警点的方法关键—CRM解决方案

  企业所有的客户并不是固定的,会随之流动,而企业面临最大的问题就是流失客户。那么,如何能抓住客户呢?企业和客户之间有着密不可分的关系,企业要想抓住客户,延长客户的周期性,就要注重CRM。学会管理企业和客户的关系,针对客户流失问题采取有效的CRM解决方案,才能有助于企业更好的发展。


  有部分人认为,客户流失没有关系,只要寻找新客户即可。其实,争取流失客户的回归,比争取新客户容易。企业想挽回流失客户,需要建立一套流失预警体系:提高服务意识,增强与客户的互动,确定客户流失预警点。其中,确定预警点在流失预警体系中最为重要。下面我们就来简单了解一下客户流失预警点的方法。


客户流失预警点的方法


  1、分析流失客户的情况


  企业可以对客户进行等级划分,通过客户对公司的利润贡献,从而将其分为不同等级,有利于企业了解客户的情况。不同等级客户的需求不同,企业要想挽回流失客户,必要的等级划分是需要的。


  2、分析客户流失的原因


  企业客户流失的原因主要是两种,一个是企业本身产品的原因,另一个是客户自身的原因。


  企业的产品原因:产品质量存在问题,让客户利益得不到保障,同时企业的服务质量不佳,造成了客户的不满意,从而让客户对企业失去信心。企业无法满足客户的需求,最终导致企业和客户之间关系破裂,无法进行合作。


  客户自身原因:客户追求利益,然而在激烈的市场竞争中,客户可能会被竞争对手吸引,或者是需求发生变化等等。


  3、制定有效的策略


  企业对流失客户进行分析之后,可以根据客户的类型和流失原因,制定有效的策略。不过在制定挽回策略的时候要注重企业自身情况、行业特点和竞争对手情况等方面。


  CRM在流失预警上有着不可或缺的作用,如果企业要想挽回流失客户,千万不能忽视CRM解决方案的重要性。CRM能帮助企业评估流失预警时间点是否合适和挽回策略的效果,帮助企业更好的做好客户关系管理。

博智永达 作者